ご飯&ビールによく合う!から揚げのネギ香味だれby manaさん
【料理紹介】
油淋鶏風のから揚げです。
サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた、香味だれをかけて頂きます^^
本当にご飯がすすむ味!!
そして、ビールにもよく合います!!
下に敷いた水菜も一緒にパクパク食べれちゃいます。
揚げたてはもちろん、時間がある時に揚げておいて冷蔵庫へ。冷やして食べるのも楽ちんでおすすめです♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉(角切り) |
200g |
青ねぎ |
4本 |
水菜 |
1/2束 |
A生姜 |
1片分 |
A酒 |
大さじ1/2 |
A塩 |
少々 |
B溶き卵 |
1/2個 |
B片栗粉 |
大さじ3 |
Bごま油 |
大さじ1/2 |
Cしょうゆ |
大さじ2 |
C酢 |
大さじ1 |
Cみりん、砂糖 |
各大さじ1/2 |
Cごま油 |
小さじ1 |
Cにんにく |
1片分 |
|
【作り方】
- 鶏肉はAを盛り込んでしばらくおき、Bをからめる。
- 青ねぎは斜め切りにし、Cと混ぜ合わせる。水菜はザク切りにする。
- 170℃に熱した油で、汁気を少しきった鶏肉をからりと揚げる。
器に水菜をしき、鶏肉を盛って、②のネギ香味だれをかける。
【ワンポイントアドバイス】
サクサク揚げたてはもちろん、時間がある時に揚げておいて冷蔵庫へ。冷やして食べるのも楽ちんでおすすめです♪