ご飯&ビールによく合う!から揚げのネギ香味だれby manaさん

【料理紹介】

油淋鶏風のから揚げです。
サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた、香味だれをかけて頂きます^^

本当にご飯がすすむ味!!
そして、ビールにもよく合います!!

下に敷いた水菜も一緒にパクパク食べれちゃいます。

揚げたてはもちろん、時間がある時に揚げておいて冷蔵庫へ。冷やして食べるのも楽ちんでおすすめです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉(角切り) 200g
青ねぎ 4本
水菜 1/2束
A生姜 1片分
A酒 大さじ1/2
A塩 少々
B溶き卵 1/2個
B片栗粉 大さじ3
Bごま油 大さじ1/2
Cしょうゆ 大さじ2
C酢 大さじ1
Cみりん、砂糖 各大さじ1/2
Cごま油 小さじ1
Cにんにく 1片分

【作り方】

  1. 鶏肉はAを盛り込んでしばらくおき、Bをからめる。
  2. 青ねぎは斜め切りにし、Cと混ぜ合わせる。水菜はザク切りにする。
  3. 170℃に熱した油で、汁気を少しきった鶏肉をからりと揚げる。
    器に水菜をしき、鶏肉を盛って、②のネギ香味だれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

サクサク揚げたてはもちろん、時間がある時に揚げておいて冷蔵庫へ。冷やして食べるのも楽ちんでおすすめです♪