えびとアボカドのガーリックサラダby manaさん

【料理紹介】

バレンタインごはんに作った一品です♪
定番のえびとアボカドの組み合わせ。
今回は、かなりにんにくを効かせて、食べごたえのある
男の子も好きそうな味にしてみました★

にんにく&マヨネーズ&レモン汁がアボカドとすっごく合う!!

一品としてそのまま食べるのはもちろん、ベビーリーフやレタスの上にのせてサラダにすれば、ドレッシングいらずでおいしい!★パンにのせて食べたりしてもおいしいです♪パスタとも相性◎!

めちゃ簡単で、いろいろな料理にアレンジできるのでおすすめです★

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
むきえび 100~200g(作りやすい分量でOK)
にんにく 1片
アボカド 1個
レモン汁 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. にんにくはみじん切りにする。アボカドは1~2cmの角切りにし、ボウルに入れレモン汁につけておく。
  2. フライパンに油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたらえびを加え、色が変わるまで炒め、塩コショウで調味する。
  3. ②をアボカドとレモン汁の入ったボウルに入れ、マヨネーズを加え混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

アボカドは空気に触れると黒くなるので、切ったものからすばやくレモン汁に入れて褐変を防いでください。