新じゃがの揚げ煮by よねさん

【料理紹介】

ほっくりした新じゃがに旨みたっぷりの出汁を染み込ませてます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃがいも(小粒) 4~5個
スナップえんどう 4本
あご出汁 1カップ
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 新じゃがいもを皮付きのまま洗い、レンジで5分加熱する。
    スナップえんどうは塩茹でし、筋を取っておく。
  2. 柔らかくなったらひとくちサイズに切り、フライパン1㎝くらい高さになる揚げ油を入れ熱し、炒め揚げにする。
  3. あご出汁に醤油・みりん・塩を混ぜ、炒め揚げた新じゃがを浸しスナップえんどうと一緒に器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

しばらく浸しておくとしんなり旨みを吸います。
揚げたてを食べても!お好みで。