豆腐と鶏胸肉のヘルシーハンバーグby さきちょさん

【料理紹介】

クッキングシートを使って焼くのでほとんど油はつかってません!そしてヘルシーな豆腐と鶏胸肉の簡単ハンバーグ!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
豆腐 2/3丁
少々
1個
醤油 大匙3
みりん 大匙2
大匙2
砂糖 大匙1
ピーマン 2つ
にんじん 適量
チーズ あればかけて下さい

【作り方】

  1. 鶏胸肉の皮をとります
  2. 豆腐をクッキングペーパーでつつみます。電子レンジで2分くらい加熱します。
  3. フードプロセッサーに適当に切った胸肉をいれてミンチにします。そして、卵、塩、豆腐、にんじん、ピーマン
    を入れて混ぜます。
  4. 温めたフライパンにクッキングシートをひきます。その上に、3を入れます。スプーンですくってフライパンに入れてから形成するのがおすすめです。
  5. 片面に少し焦げ目がついてきたらひっくり返します。蓋をして蒸し焼き5分くらいします。
  6. 自分で見てだいたいできてきたなとおもったら、残りの調味料を混ぜてからフライパンに入れてハンバーグに味をつけていきます。だいたい染み込んだら火を止め、チーズをハンバーグの上にかけて蓋をしてチーズが溶けるまでまちます。チーズが溶けたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

そのまま食べると味がうすいので、焼き鳥のタレをかけてたべたら最高です!!って結局インスタントの味にたのってしまつてますよね(*_*)フワフワでなかなかおいしかったです!