豆腐と鶏胸肉のヘルシーハンバーグby さきちょさん
【料理紹介】
クッキングシートを使って焼くのでほとんど油はつかってません!そしてヘルシーな豆腐と鶏胸肉の簡単ハンバーグ!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
豆腐 |
2/3丁 |
塩 |
少々 |
卵 |
1個 |
醤油 |
大匙3 |
みりん |
大匙2 |
酒 |
大匙2 |
砂糖 |
大匙1 |
ピーマン |
2つ |
にんじん |
適量 |
チーズ |
あればかけて下さい |
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【作り方】
- 鶏胸肉の皮をとります
- 豆腐をクッキングペーパーでつつみます。電子レンジで2分くらい加熱します。
- フードプロセッサーに適当に切った胸肉をいれてミンチにします。そして、卵、塩、豆腐、にんじん、ピーマン
を入れて混ぜます。
- 温めたフライパンにクッキングシートをひきます。その上に、3を入れます。スプーンですくってフライパンに入れてから形成するのがおすすめです。
- 片面に少し焦げ目がついてきたらひっくり返します。蓋をして蒸し焼き5分くらいします。
- 自分で見てだいたいできてきたなとおもったら、残りの調味料を混ぜてからフライパンに入れてハンバーグに味をつけていきます。だいたい染み込んだら火を止め、チーズをハンバーグの上にかけて蓋をしてチーズが溶けるまでまちます。チーズが溶けたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
そのまま食べると味がうすいので、焼き鳥のタレをかけてたべたら最高です!!って結局インスタントの味にたのってしまつてますよね(*_*)フワフワでなかなかおいしかったです!