トマトリゾット~五島灘あら塩を使って~by ひまわりさん
【料理紹介】
美味しいお塩で作る、心と身体に暖かい、ほっこりリゾットです^^
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
小1個 |
えのき |
1/2袋 |
オリーブオイル |
小さじ2杯 |
ホールトマト缶(カット) |
1缶 |
ご飯 |
軽く2杯 |
五島灘あら塩 |
適量 |
ブロッコリー(青みなら何でも) |
少々 |
|
【作り方】
- にんにくはみじん切り、玉ねぎはあらみじん切り、えのきは1~2cmに切っておく。
- オリーブオイルとにんにくをお鍋に入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 玉ねぎを加え、五島灘あら塩を少々振り入れ、しんなりするまで炒める。
- ホールトマト缶を液体ごと加え、ご飯も加え、沸騰したらとろ火でコトコト煮ていく。
- 具がやわらかくなり、汁がとろ~んとしてきたら、五島灘あら塩で味を調える。
- 器に盛って、青みを添える。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎを炒めるときにも、美味しいお塩を振りかけておくと、甘みが引き出されて美味しくなります。(やわらかい火でね☆)