トマトリゾット~五島灘あら塩を使って~by ひまわりさん

【料理紹介】

美味しいお塩で作る、心と身体に暖かい、ほっこりリゾットです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 1片
玉ねぎ 小1個
えのき 1/2袋
オリーブオイル 小さじ2杯
ホールトマト缶(カット) 1缶
ご飯 軽く2杯
五島灘あら塩 適量
ブロッコリー(青みなら何でも) 少々

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎはあらみじん切り、えのきは1~2cmに切っておく。
  2. オリーブオイルとにんにくをお鍋に入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 玉ねぎを加え、五島灘あら塩を少々振り入れ、しんなりするまで炒める。
  4. ホールトマト缶を液体ごと加え、ご飯も加え、沸騰したらとろ火でコトコト煮ていく。
  5. 具がやわらかくなり、汁がとろ~んとしてきたら、五島灘あら塩で味を調える。
  6. 器に盛って、青みを添える。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎを炒めるときにも、美味しいお塩を振りかけておくと、甘みが引き出されて美味しくなります。(やわらかい火でね☆)