しっとり濃厚なガトーショコラ♡by JUJUさん
【料理紹介】
外はサクッ中はしっとりなガトーショコラです^^
バレンタインはもちろん、ちょっとしたプレゼントにもいいですね♪
15cm丸型1個分です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
市販板チョコレート |
2枚 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
70g |
バター(マーガリン) |
30g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
生クリーム |
20g |
A薄力粉 |
20g |
A純ココア |
20g |
Aベーキングパウダー |
小さじ1 |
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【作り方】
- チョコレートは細かく刻んでおきます。
卵は卵黄と卵白に分けます。
Aを振るいにかけておきます。
- 卵白を泡立てて砂糖半分の量を少しずつ入れ、角が立つくらいにします。
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れて良く混ぜます。
- 刻んだチョコレート、バター(マーガリン)、オリーブオイル、生クリームを耐熱容器に入れラップして、レンジ500wで1分加熱します。
- 2の卵黄+砂糖のボールに3を混ぜます。
そこに泡立てた卵白、Aの粉類も入れて
卵白の泡が消えないように混ぜます。
- オーブンシートを敷いた型に流し込み、温めたオーブン160℃で30分焼きます。
しっかり冷めてから型からはずします。
【ワンポイントアドバイス】
卵白をしっかり泡立てる事^^
表面が割れて中心がへこむのは美味しく出来た証拠です^^