サクッサクッ♪バニラクッキーby JUJUさん

【料理紹介】

バニラオイルを使った甘~く香るクッキーです^^
コーンスターチを入れて、サクッサクッにしました^^
作り方も簡単で、このクッキーは癖になるかも♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A小麦粉 170g
Aコーンスターチ 30g
無塩バター(マーガリン可) 100g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
バニラオイル 5cc

【作り方】

  1. 無塩バターは室温で柔らかくしておきます。
    Aを振るい合わせておきます。

    ボールに無塩バターと砂糖を入れ良く混ぜて、
    卵黄も加えて混ぜます。
  2. バニラオイルを入れて
    合わせたAを2~3回に分けて入れ
    ヘラでザックリと切るように混ぜてひとまとめにして、
    ラップで棒状にくるくる包み、冷凍庫に30分入れます。
  3. 冷えて固まった生地を厚さ5mmに切ります。
    オーブンを160℃に温めて15~20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

柔らかい生地なので型抜きには向きません。

冷凍して作り置きもできますね^^