涼しげな水無月♪by JUJUさん

【料理紹介】

ういろう生地に甘納豆をのせた水無月♪
常温でも美味しいけど
暑い日は良く冷やした水無月が美味しいですね^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A白玉粉 20g
A本葛粉 30g
A薄力粉 70g
A砂糖 90g
200cc
甘納豆 120g

【作り方】

  1. 甘納豆は水につけてザルに取り水気を切ります。
    蒸し器は水を入れて温めておきます。
  2. ボールにAを入れ、水を少しずつ加えて良く混ぜます。
    滑らかになったら漉します。
  3. ②の生地を50cc取っておきます。
    型に薄くサラダ油を塗って生地を流し入れて
    蒸し器で20分蒸します。
  4. 取り出して上に甘納豆を散らして
    残りの生地50ccを流し入れて蒸し器で10分蒸します。
    冷めたら型から出して三角形にカットします。

【ワンポイントアドバイス】

2の時、ダマになりやすいので水を少しずつ入れて下さい。
抹茶を入れると抹茶水無月になり、これも美味しいです^^