ピーナッツバタークッキーby JUJUさん

【料理紹介】

節分で余った落花生(ピーナッツ)を上手に活用しました^^

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A ピーナッツ 100g
A オリーブオイル 20cc
A 砂糖 5g
ホットケーキミックス 150g
1個
砂糖 30g
オリーブオイル 30g
ピーナッツ 20g
ピーナッツバター 大さじ2
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. ピーナッツバターを作ります。
    ピーナッツは殻をむき、薄皮のままフライパンで5分乾煎りします。
    フードプロセッサーかミルサーにAを入れペースト状にします。
  2. クッキーを作ります。
    ピーナッツは細かく刻んでおきます。
    卵、砂糖を良く混ぜて、オリーブオイル、ピーナッツバターを入れ、ホットケーキミックス、ピーナッツ、バニラエッセンスを入れてさっくり混ぜて冷蔵庫で30分休ませます。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、生地を手で丸めて上から軽く押すようにして並べます。
    180度のオーブンで15分焼きます^^

【ワンポイントアドバイス】

ホットケーキミックスを使ってるので
膨れるので間隔をあけて下さいね^^