ピーナッツバタークッキーby JUJUさん
【料理紹介】
節分で余った落花生(ピーナッツ)を上手に活用しました^^
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A ピーナッツ |
100g |
A オリーブオイル |
20cc |
A 砂糖 |
5g |
ホットケーキミックス |
150g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
30g |
オリーブオイル |
30g |
ピーナッツ |
20g |
ピーナッツバター |
大さじ2 |
バニラエッセンス |
少々 |
|
【作り方】
- ピーナッツバターを作ります。
ピーナッツは殻をむき、薄皮のままフライパンで5分乾煎りします。
フードプロセッサーかミルサーにAを入れペースト状にします。
- クッキーを作ります。
ピーナッツは細かく刻んでおきます。
卵、砂糖を良く混ぜて、オリーブオイル、ピーナッツバターを入れ、ホットケーキミックス、ピーナッツ、バニラエッセンスを入れてさっくり混ぜて冷蔵庫で30分休ませます。
- 天板にオーブンシートを敷き、生地を手で丸めて上から軽く押すようにして並べます。
180度のオーブンで15分焼きます^^
【ワンポイントアドバイス】
ホットケーキミックスを使ってるので
膨れるので間隔をあけて下さいね^^