山形食パンby JUJUさん

【料理紹介】

基本のパンテーブルパンのアレンジで
食パンを焼きました^^

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
ドライイースト 6g
砂糖 20g
5g
バター 20g
160cc
打ち粉 適宜

【作り方】

  1. テーブルパンの作り方で
    一次発酵、ベンチタイムまで作ります。
  2. パウンドケーキ型(大)に薄くバターを塗っておきます。
    生地を台に乗せ、軽く空気を抜いて
    3等分に切ります。
  3. 切った生地を長方形に伸ばし、手前からくるくる巻いて
    とじ目を下にして型に3つ並べます。
  4. 40℃くらいの温かい場所で40~50分二次発酵した後、オーブン180℃で40分焼きます。
  5. ※この日はパウンドケーキ型(小)2個で作りました。

【ワンポイントアドバイス】

生地を手前から巻くとき、しっかり巻くと
焼き上がった時にきれいです^^