桜寿司by いに(Yini)さん

【料理紹介】

やっと!春が来た!!
今年の春は遅い、ずっと、寒さを耐えて春の温かさと春の色を待っていました。
春が来ると、笑顔が増えますね。天気がいいだけで、幸せになれます。
昨日、何もない一日でしたが、ゆっくりでラップを使って握りずしを作りました。高級な具は一つもなかったけど、かわいい形ときれいな色で皆で喜んで食べました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2合分
☆米酢 60g
☆砂糖 11g
☆塩 7g
胡瓜 1/2本
人参 3cm
ごま 適量

【作り方】

  1. 胡瓜を小さく切る。
  2. 塩漬け桜の塩をよく洗い取り、ゆでた人参を桜の形に彫っておく。
  3. ラップに桜や桜の形の人参をおいて、一口サイズのご飯をのせ、ラップでしっかり握り締めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯を炊く時、寿司酢の分量の水分を減らしてください。