天然酵母パンby いに(Yini)さん

【料理紹介】

自家製酵母でパンを作る
天然酵母の作り方をここに参考してください。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
天然酵母 20g
強力粉 240g
約200g
砂糖 15g
3g

【作り方】

  1. 天然酵母20gに40g強力粉と50gの水を入れてよく混ぜたら室内に12時間おいて、元の二倍膨らむまで待ちましょう。
  2. 膨らんだものにさらに200gの強力粉を入れて、砂糖15g、塩3g、水150mlをくわえて練った後第一回発酵させてください。
  3. 2、3時間後、2倍以上膨らんだ生地を出して三つ分けて丸めて15分間休ませてから、山形のパンをつくります。

【ワンポイントアドバイス】

発酵の具合を見ながら時間を調整しましょう。