天然酵母パン
by いに(Yini)さん
【料理紹介】
自家製酵母でパンを作る
天然酵母の作り方をここに参考してください。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
天然酵母
20g
強力粉
240g
水
約200g
砂糖
15g
塩
3g
【作り方】
天然酵母20gに40g強力粉と50gの水を入れてよく混ぜたら室内に12時間おいて、元の二倍膨らむまで待ちましょう。
膨らんだものにさらに200gの強力粉を入れて、砂糖15g、塩3g、水150mlをくわえて練った後第一回発酵させてください。
2、3時間後、2倍以上膨らんだ生地を出して三つ分けて丸めて15分間休ませてから、山形のパンをつくります。
【ワンポイントアドバイス】
発酵の具合を見ながら時間を調整しましょう。
このレシピのID: r534698
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