ダブルチームのNYチーズケーキby いに(Yini)さん

【料理紹介】

カッテージチーズとクリームチーズを使ったので、ちゃんとのチーズケーキですが、さっぱり感じがします。
低温で焼いたので、しっとりして、レアチームの食感です。
作り方が超簡単です。普段、ケーキ用道具を使わなくてもよいです。ミキサーがあれば、子供でも楽しく作れます。夏休み、お子さんと一緒に作って、自由研究にもなれたら、いいですね。。。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 100g
カッテージチーズ 200g
生クリーム 200㏄
砂糖 50g
コンスターチ 10g
オレオクッキー 16枚
ココナッツミルク(牛乳でも) 大さじ1
ココナッツフレーク 大さじ2

【作り方】

  1. 25㎝x25㎝の角型を用意します。下にクッキングシートを敷きます。
    オーブンを140度で予熱します。
  2. オレオクッキーを丈夫な袋に入れて麺棒でトントンして潰します。
  3. ココナツミルクを入れて手でよく揉んで混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いた型に潰したクッキー生地を敷きます。しっかり押します。
  5. ココナツフレーク以外、すべての材料をミキサーに入れてしっかりミキサーします。
  6. ミキサーしたのもをクッキー生地の上に流します。
    上にココナツフレークをまぶします。
  7. 天板にお湯を張って、140度余熱したら、140度30分焼きます。
  8. 30分が経ったら、そのままオーブンに入れたままで冷まします。
  9. 冷ましたチーズケーキを冷蔵庫に入れてよく冷やしたら食べごろです。

【ワンポイントアドバイス】

コツはポイントなど特にないですが、生地をしっかりミキサーすることです。