ダブルチームのNYチーズケーキby いに(Yini)さん
【料理紹介】
カッテージチーズとクリームチーズを使ったので、ちゃんとのチーズケーキですが、さっぱり感じがします。
低温で焼いたので、しっとりして、レアチームの食感です。
作り方が超簡単です。普段、ケーキ用道具を使わなくてもよいです。ミキサーがあれば、子供でも楽しく作れます。夏休み、お子さんと一緒に作って、自由研究にもなれたら、いいですね。。。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
カッテージチーズ |
200g |
生クリーム |
200㏄ |
砂糖 |
50g |
コンスターチ |
10g |
オレオクッキー |
16枚 |
ココナッツミルク(牛乳でも) |
大さじ1 |
ココナッツフレーク |
大さじ2 |
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【作り方】
- 25㎝x25㎝の角型を用意します。下にクッキングシートを敷きます。
オーブンを140度で予熱します。
- オレオクッキーを丈夫な袋に入れて麺棒でトントンして潰します。
- ココナツミルクを入れて手でよく揉んで混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に潰したクッキー生地を敷きます。しっかり押します。
- ココナツフレーク以外、すべての材料をミキサーに入れてしっかりミキサーします。
- ミキサーしたのもをクッキー生地の上に流します。
上にココナツフレークをまぶします。
- 天板にお湯を張って、140度余熱したら、140度30分焼きます。
- 30分が経ったら、そのままオーブンに入れたままで冷まします。
- 冷ましたチーズケーキを冷蔵庫に入れてよく冷やしたら食べごろです。
【ワンポイントアドバイス】
コツはポイントなど特にないですが、生地をしっかりミキサーすることです。