ホタテ竹の子ごはんby まっころさん

【料理紹介】

炊いているときの香りのいいこと!
お腹がグゥ〜グゥ〜鳴ってました^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホタテ水煮缶 1缶
竹の子水煮 1コ
3合
適宜
大さじ1
醤油 大さじ1
ひとつまみ

【作り方】

  1. 竹の子水煮は食べやすい大きさに切り、
    ホタテ缶詰は、ホタテと缶汁に分けておく。
  2. お米をといで、ホタテの缶汁、酒、醤油、塩を入れてから、
    通常より気持ち少なめの水加減まで水を加え、さっと混ぜる。
  3. 竹の子水煮、ホタテを上にのせて炊き、炊き上がったら、
    ふんわりと底から混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

お米3合の場合、ケチらずにホタテを2缶使うべきかも。