ホタテ竹の子ごはん
by まっころさん
【料理紹介】
炊いているときの香りのいいこと!
お腹がグゥ〜グゥ〜鳴ってました^^
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ホタテ水煮缶
1缶
竹の子水煮
1コ
米
3合
水
適宜
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
【作り方】
竹の子水煮は食べやすい大きさに切り、
ホタテ缶詰は、ホタテと缶汁に分けておく。
お米をといで、ホタテの缶汁、酒、醤油、塩を入れてから、
通常より気持ち少なめの水加減まで水を加え、さっと混ぜる。
竹の子水煮、ホタテを上にのせて炊き、炊き上がったら、
ふんわりと底から混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
お米3合の場合、ケチらずにホタテを2缶使うべきかも。
このレシピのID: r1211
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD