バレンタインに❤ハートのサクサククッキーby happyママさん
【料理紹介】
大きなハートと小さなハートを組み合わせたら、
とってもキュートなクッキーに仕上がりました(❤◕ܫ←๑)
バレンタインに❤ハートのサクサククッキー
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マーガリン(有塩) |
300g |
三温糖 |
150g |
牛乳 |
50cc |
薄力粉 |
430g |
ココアパウダー |
大さじ2 |
食用色素(赤) |
付属スプーン2杯 |
|
【作り方】
- ボールに室温に戻したマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
- 牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる
- 薄力粉を加えて、切るように混ぜ合わせる
- ホロホロになってきたら、手でこねる
- 生地がまとまって手につかなくなったら、サランラップで包んで冷蔵庫で10分休ませる
(手につくようなら粉を少しずつ加えてみてね)
- 生地を半分に分け、更に半分にし、1つはココアパウダーを、1つは食用色素(赤)を加えて手でよく練り合わせる
- 麺棒で好きな色の生地をのばし、クッキー型の大きいハートで型抜きをする
- ⑦の右側端の縦に2ヶ所、小さい型で型抜きをする
- ⑦の小さいハートが繰り抜かれた部分に、⑧で型抜きした好きな色の小さいハートを入れる
- 150℃に熱したオーブンで10~15分焼く
(オーブンや生地の厚さによって温度や焼く時間は異なります)
【ワンポイントアドバイス】
小さなハートの生地が、大きなハートの生地から離れないように少しおさえるといいですよ