お雑煮・謹賀新年2013by piricaさん

【料理紹介】

新年明けましておめでとうございます。うちのお雑煮は干し椎茸でだしを取ります。
私はこの味が美味しくて大好きです♫

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お雑煮用鶏肉 300g
白菜 1/2
人参 1本
大根 1/2
椎茸 5個
春菊 1袋

【作り方】

  1. 前夜に干し椎茸ひと袋をボールに入れ水に浸して出汁を作ります。
  2. 出汁を沸かし具を入れます。鶏肉・椎茸(前夜出汁を取った椎茸)・人参・白菜・大根・春菊(は一番最後に入れます。)
  3. 白菜を入れる事によって出汁の風味がより一層引き立ち(+かつおだし・醤油)お好みで味付け。
  4. お餅はこんがり焼いて少し煮て出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

出汁は干し椎茸