日本酒のあてにも。手造り柚子味噌
料理紹介
簡単で美味しい柚子味噌。
味噌焼きや田楽にしてお酒のあてにどうぞ。
材料
- 柚子 1個
- 白みそ 300g
- みりん 大4
- 酒 大2
作り方
- 1.
柚子は白い部分をのぞき細切りにして熱湯でさっと湯がき渋みを落とす。
- 2.
鍋にみりん酒、1の柚子を入れ、味噌を少しずつ何回かに分けて混ぜる。
- 3.
沸騰してきたら弱火にして味がまとまるまで焦がさないように混ぜる。
好みの固さになったら完成。
ワンポイントアドバイス
柚子の下処理をちゃんとすればえぐみの無い柚子味噌になります。
記事のURL:
- (ID: r534625)
- 2013/01/06 UP!