シャケのチャンチャン焼き+コーン・バタージェルソース&味噌ジェルソース1人分344kcal)by ウエルキッチンさん
【料理紹介】
先日行った居酒屋さんの ”今日のおススメ料理”はシャケのちゃんちゃん焼き。
北海道の漁師町の名物料理、姫路に居ながら北海道気分が味わえる。
この文言にひかれ、さっそく注文!
新鮮なシャケと、色とりどりの野菜。
その上にかけられた、たっぷりの味噌ダレ。
口の中で、シャケの旨みと、野菜の甘みがっ加わって
絶妙な味に・・・
美味しい料理を前に、ついついお酒の量もふえていく。
たまには、こんな日があってもいいですよね。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
(■シャケと野菜)しゃけ |
120g |
塩・こしょう |
適量 |
人参 |
20g |
キャベツ |
30g |
もやし |
30g |
ピーマン |
10g |
しめじ |
10g |
まいたけ |
10g |
(■味噌ジェルソース)味噌 |
10g |
酒 |
8ml |
みりん |
5ml |
砂糖 |
4g |
NEWトロミーナ |
0.8g |
水 |
15ml |
(■コーンバタージェルソース)ホールコーン |
20g |
バター |
5g |
砂糖 |
2g |
しょうゆ |
2ml |
NEWトロミーナ |
1g |
水 |
20ml |
|
【作り方】
- シャケは塩・こしょうをし、野菜はすべて食べやすい大きささに切る。
- 味噌ジェルソース、コーンバタージェルソースを作る。それそれの調味料を混ぜ合わせる。
- グリルパンを熱して油をひき、しゃけを皮目から焼く。そしてまわりに野菜を
加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら蓋をとり、味噌ジェルソースを全体にかけ、しゃけの上にコーンバタージェルソース
を盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ジェルソースはお絵描き気分で楽しくのせて下さいね。