蒸し鶏と野菜(トマト.キュウリ.クラゲ)+バンバンジージェルソースby ウエルキッチンさん
【料理紹介】
年々~衰えていく筋肉、増えていく体重。
少し生活習慣を変えなければと、迷って 迷って、ジムに通うコトに。
マンツーマンでトレーナーさんが指導してくださるので、なまけものの私にはピッタリ。
正しいフォームでする筋トレが、こんなにきついなんて・・・
でも筋肉に効いてるって実感するコトができ、筋肉痛も「努力の跡」と
ちょっと、うれしかったりします^^
板チョコみたいな、腹筋めざして、がんばるぞっ!!
そこで、今日は、バランスのよい食事を考えながら、料理を作ってみました。
高タンパクで低脂質の鶏肉と、色とりどりのお野菜を、ふんだんに使い、
バンバンジージェルソースも冷蔵庫のなかに、使いさしのまま残っていた、ごまドレッシングを
利用し、カロリー控え目のソースに仕上げています。
手早く簡単にでき、体にもやさしい一品です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
80g |
酒 |
5ml |
塩 |
適量 |
キュウリ |
30g |
トマト |
50g |
クラゲ |
10g |
いりごま |
少々 |
ゴマドレッシング |
10ml |
ラー油 |
1ml |
豆板醤 |
2g |
水 |
10ml |
トロミーナ |
0,5g |
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【作り方】
- きゅうりはピューラで薄く切り、トマトは半分に切り、スライスし、クラゲは塩抜きしておく。
- 鍋に水、塩、お酒を入れ、火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、弱火にしコトコト煮る。そのま ま冷まし、冷めたら手で食べやすい大きさにさく。
- バンバンジージェルソースをつくる。ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
- お皿に鶏肉、野菜、くらげを彩りよく盛り付け、上からジェルソースといりごまをふり
かける
【ワンポイントアドバイス】
バンバンジーソースにトロミ剤を少し入れると 素材の水分等でソースの味が薄まってしまわないのが新鮮です^^
食べ終わりまで味が ぶれない 嬉しさがあります。