ナスビと卵のピリ辛あん+オイスター ジェルソースby ウエルキッチンさん
【料理紹介】
ある食品会社が、以前 実施した嗜好調査の結果によると、
子供が嫌いな野菜 1位は「ナス(茄子)」
ナス??
そういえば、子供のころ食べた”焼きなす”は、あまり美味しいって
感じて、食べたことがないような・・・
でも今は、生姜醤油たっぷりかけて食べる”焼きなす”は、何よりのごちそう。
子供には、子供の味覚があるから、きっと大人になったら、なすのおいしさに
気づくはず。
ナスは、煮ても、焼いても、お漬物にしても、うんまい 万能野菜。
油との相性も抜群。
今日も、素揚げしたなすに、オイスターソースの旨みをギュッと濃縮したジェルソースを
たっぷり絡めてみました。
白いごはんに合うコト、間違いないと思いま~す。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なすび |
1本 |
卵 |
1個 |
ししとう |
2本 |
サラダオイル |
適量 |
オイスターソース |
5g |
酒 |
5ml |
砂糖 |
2g |
醤油 |
2ml |
水 |
8ml |
トロミーナ |
0.5g |
|
【作り方】
- なすびはへたを取り、たてに半分に切る。しし唐もへたを取り、たてに切り目を入れる。
卵は固ゆでのゆで卵にし、白身は5㎜角にカット、黄身は裏ごししておく。
- オイスタージェルソースをつくる。すべての調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を入れ、中火で熱する。高温になったら、なすびを入れ、全体がきつね色
になったら、ししとうも加えて、30秒ほど揚げて油を切る
- お皿になすびを盛り付け、なすびの表面にオイスタージェルソースをたっぷり塗り、
その上から白身、更に黄身を散らす。しし唐を盛り付け出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
トロミーナを使ったジェルソースは 見た目もキラキラツヤツヤに仕上がります。