卵・牛乳不使用☆10分お手軽ドーナツby いろのさん

【料理紹介】

簡単すぎる節約おやつ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
砂糖 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
50㏄
お好みでサラダ油 少々

【作り方】

  1. ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて菜箸などでぐるぐる混ぜる。
  2. 1のボールに水を入れてヘラでさっくり混ぜ合わせる。(サラダ油を入れる場合はここで加える)
  3. 生地を1センチくらいの厚みに広げて型を抜くか包丁で切り分ける。(3cm×3cmの大きさで一口大に出来上がります)
  4. 170℃の油で片面2分くらいずつ揚げる。
  5. 温かいうちにビニール袋に砂糖(分量外)と一緒に入れてシェイクして完成!

【ワンポイントアドバイス】

1口ドーナツが8個くらいできます。
サラダ油はお好みですが、個人的には入れないと揚げるときにたくさん油を吸う気がします。