ワッフル
料理紹介
あられ糖を入れた甘いワッフルです。
自家製酵母を使うので、発酵に時間がかかりますが、夜寝る前に仕込んで朝一で焼けばすぐに食べられてラクに作れます。
この分量で約10枚のワッフルが作れます。
材料
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
- 砂糖 40g
- 卵 40g
- 塩 2g
- 牛乳 80g
- はちみつ 10g
- 自家製酵母液 30g
- 無塩バター 60g
- あられ糖 60g
作り方
- 1.
粉類を振い、卵・牛乳・はちみつ・自家製酵母液を入れて泡立て器で混ぜる。
- 2.
室温に戻した無塩バターを加えさらになめらかになるまで混ぜる。(捏ねあげ温度 24度)
- 3.
室温(18度~22度)で約10~12時間発酵させる。
- 4.
あられ糖を加えて軽くまぜ、ワッフルメーカーで焼く。