まったりチョコレートムース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まったりチョコレートムース レシピ

まったりチョコレートムース
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ほろ苦くフルーティで香ばしくもあるフランスヴァローナ社のカライブというチョコレートを使った、香り高いチョコレートムースです。

材料

  1. チョコレート(ヴァローナ カライブ) 50g
  2. 卵黄 1個分
  3. グラニュー糖 15g
  4. 生クリーム(脂肪分 42%のもの) 250cc

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    チョコレートは刻んでおく。
    卵黄は室温に戻しておく。

  2. 2.

    ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    鍋に生クリーム100ccを入れて沸騰直前まで温め、荒熱を取る。

  4. 4.

    ②に③を少しずつ入れながら混ぜ、こし器で濾す。

  5. 5.

    再び④を鍋に入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜて加熱する。

  6. 6.

    刻んだチョコレートを⑤に入れ静かに溶かす。

  7. 7.

    別ボールで生クリーム150ccを7分立てにし、⑥に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

  8. 8.

    冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし、スプーン等ですくって盛りつける。

ワンポイントアドバイス

もちろん他のチョコレートでも美味しく作ることができます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まったりチョコレートムース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP