苺酵母 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

苺酵母 レシピ

苺酵母
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

苺酵母の起し方をご紹介します。

材料

  1.  100g
  2.  200g
  3. 砂糖 5g

作り方

  1. 1.

    500mlほどの瓶を用意し、煮沸消毒し冷まして置きます。

  2. 2.

    瓶の中に軽く洗った苺100g、水200g、砂糖5gを入れます。
    蓋を閉め、25度位の少し暖かいところに置き、一日一回だけ蓋を開けて軽く振ってやる。

  3. 3.

    3・4日してくると少し泡が出て苺が浮いてきます。

  4. 4.

    5~7日位で瓶の蓋から発酵する音が聞こえ、蓋を開けるとサイダーの様に泡が吹き出ます。

  5. 5.

    エキスの完成です。1日冷蔵庫で寝かせてから使います。

ワンポイントアドバイス

エキスのまま仕込み水の一部に使ってパンを作る事もできます(ストレート法)。エキスを使ってまずは元種をつくり、その元種からパンを作る方法もあります(元種法・中種法)。

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