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自家製酵母のパンケーキ レシピ

自家製酵母のパンケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

甘夏の皮で作った自家製酵母で作るパンケーキ。4枚分のレシピ。

材料

  1. 薄力粉  150g
  2. 卵(室温)  1個
  3. 塩  2.5g 
  4. 砂糖  15g
  5. 牛乳(室温)  100g
  6. 自家製酵母エキス  50g
  7. 溶かしバター(溶かし、荒熱をとる ) 15g

作り方

  1. 1.

    自家製酵母エキスを作る
    煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。(直射日光は避ける)
    1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。

  2. 2.

    溶かしバター以外の材料をボールに入れてかき混ぜ、最後に溶かしバターを入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    暖かい所で発酵させる。

  4. 4.

    2倍に増え、生地にプクプクと気泡が現れて来たら発酵終了。

  5. 5.

    フライパンを中火で温め、生地を入れてプツプツして来たらひっくり返す。こんがりと両面焼く

ワンポイントアドバイス

自家製酵母に使うフルーツ等でパンケーキの味が少し違います!もっちりとしたパンケーキをいろんな酵母で作ってみてください。

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