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自家製酵母のバターロール レシピ

自家製酵母のバターロール
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生地は非常に柔らかいので冷蔵庫で低温発酵させ、成形前の生地を扱いやすくするためにイーストも少量加えました。11個分のレシピです。

材料

  1. 強力粉 (はるゆたかブレンド)  225g
  2. 自家製酵母元種 (水分70%のもの)  50g
  3. インスタントドライイースト  1.8g
  4. 卵黄  12.5g
  5. スキムミルク  5g
  6. 水  110g
  7. バター  30g
  8. 照り卵  適宜

作り方

  1. 1.

    バター以外の材料を捏ね機またはホームベーカリーに入れ、6分捏ねる。
    バターを入れさらに6分捏ねる。捏ね上げ温度 27℃。

  2. 2.

    ボールに入れて室温で一周りの大きさ位になるまで発酵させ、その後冷蔵庫でオーバーナイト発酵させる。

  3. 3.

    冷蔵庫で約2倍位まで発酵させた後、ボールから出して11個(1個約40g)に分割する。

  4. 4.

    切り口を中に押し込めるようにして丸める。

  5. 5.

    ベンチタイムは取らずに成形する。12cmに麺棒でのばし端からくるくる丸める。一方を少し細くしておく。

  6. 6.

    全部棒状にしてから22~3㎝に麺棒でのばす。
    巻き始めは少しきつめに、巻き終わりはゆるめに巻く。

  7. 7.

    巻き終わったら2次発酵を行う(38℃で40分)。一周り大きくなるまで発酵させる。

  8. 8.

    生地の表面にとき卵を塗る。230度に予熱したオーブンに入れ、220度で9~10分焼く。

ワンポイントアドバイス

成形時などパン生地がダレてしまう前に冷蔵庫を効率よく使いましょう。

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