切干大根のサラダby あやこさん

【料理紹介】

ダイエットや美肌に効果的で、食物繊維たっぷりの切り干し大根を美味しく食べるサラダ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
切干大根 30g
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
竹輪 2本
★おろし生姜 小1
★醤油 大2
★マヨネーズ 大2
★レモン汁 大1
★ゴマ油 大1
★砂糖 小1/2
★すりごま 大1

【作り方】

  1. 切干大根を水で戻す(20分ほど)
  2. にんじん・きゅうりを千切りする。
    竹輪は縦半分に切り、斜めに細切りする。
  3. ★マークの調味料を合わせ、水を切った切干大根と②を混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

一緒に合える食材は、ツナ・ハム・オニオンスライスなどお好きなものでOK!