豆腐アボカドグラタンby あやこさん

【料理紹介】

豆腐とアボカドを使ったヘルシーなグラタン。
簡単にできちゃうので、あと1品というときにどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐 150g
アボカド 1/2個
マヨネーズ 小さじ2
味噌 小さじ2
チーズ 適量

【作り方】

  1. オーブンを200度に余熱設定する。
  2. 豆腐を水切りする。(多少 水っぽくてもOK)
    アボカドは1/2個を縦に6等分する。
  3. 水切りした豆腐・味噌・マヨネーズを和える。
  4. 耐熱皿に③を流し、アボカド・チーズをのせる。
  5. 200度のオーブンで10分焼く。
  6. チーズに焼き色がついていれば完成!
  7. アボカドをブロッコリーに替えても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐はスーパーで売っている3パック入りのものを1パック(150g)使っています。
他のおかずとの兼ね合いを考えて、この分量で2人分でもありです!