里芋と豚肉の照り焼きby あやこさん

【料理紹介】

血圧やコレステロールを下げたり、脳を活性化させる里芋を美味しく食べたい!
ご飯が進むおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉 150g
里芋 中2個
ネギ 適量
片栗粉 適量
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5

【作り方】

  1. 一口大にカットした里芋を茹でる。
  2. 茹でた里芋・豚肉をビニール袋に入れた片栗粉にまぶす。
  3. フライパンに油をひき、豚肉を焼く。
    豚肉が焼けたら里芋を加え軽く炒める。
  4. 混ぜておいた★マークの調味料を味をみながら絡め、とろみがついたらお皿に盛る。
  5. ネギを散らして完成!

【ワンポイントアドバイス】

調味料は少しずつ絡め、お好みの味になるよう調整してください!