菜の花と生ハムのペペロンチーノby あやこさん
【料理紹介】
旬の菜の花を使った簡単なレシピ。
ほろ苦い菜の花と生ハムの塩気が、冷えた白ワインとぴったりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
200g |
にんにく |
1かけ |
唐辛子 |
2本 |
菜の花 |
1把 |
生ハム |
6枚 |
塩・ブラックペッパー |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- 塩(分量外)を加えたたっぷりの湯の中で、パスタを表示時間通りに茹でる。
- 固めに塩茹でした菜の花は半分に、生ハムは一口大にカットする。
にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・唐辛子が香りがでるまで弱火で炒める。
- フライパンに生ハムの半量・菜の花を加え軽く炒めたら、茹であがったパスタをからめ、塩・ブラックペッパーで味を調える。
- お皿に盛り、残りの生ハムを飾る。
- お好みで粉チーズをかけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
生ハムは、半量炒めて 半量は生のままでいただきます!