菜の花と生ハムのペペロンチーノby あやこさん

【料理紹介】

旬の菜の花を使った簡単なレシピ。
ほろ苦い菜の花と生ハムの塩気が、冷えた白ワインとぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 200g
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
菜の花 1把
生ハム 6枚
塩・ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 塩(分量外)を加えたたっぷりの湯の中で、パスタを表示時間通りに茹でる。
  2. 固めに塩茹でした菜の花は半分に、生ハムは一口大にカットする。
    にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・唐辛子が香りがでるまで弱火で炒める。
  4. フライパンに生ハムの半量・菜の花を加え軽く炒めたら、茹であがったパスタをからめ、塩・ブラックペッパーで味を調える。
  5. お皿に盛り、残りの生ハムを飾る。
  6. お好みで粉チーズをかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

生ハムは、半量炒めて 半量は生のままでいただきます!