ワンパン!きのこパスタby ちーさん

【料理紹介】

娘ちゃんのえのきパスタを食べたい!という要望を受けまして、フライパンひとつで出来るきのこパスタを作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えのき 1袋
椎茸 5枚
しめじ 1株
にんにく 1片
パスタ 360g
オリーブオイル 大2+大4
鷹の爪 1本
小1/4+小2
ブラックペッパー 適量
800ml

【作り方】

  1. えのきは根本を落とし、半分に切る。
  2. 椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. しめじは石づきを落とし、バラバラにする。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. 鷹の爪は種を取り、バラバラにしておく。
  6. フライパンにオリーブオイル大2を入れ、にんにくを香りがするまで炒める。
  7. えのき、椎茸、しめじを入れて、塩小1/4とブラックペッパーを加えてしんなりするまで炒め、一旦取り出す。
  8. フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、水、塩小2を入れ沸騰したら、パスタを加え、袋の表示時間通り茹でる。
  9. パスタが茹で上がったら、お湯を捨て、7とオリーブオイル大4を加え混ぜ合わせる。
  10. お皿に盛り付け、鷹の爪を散らしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは茹でている時、フライパンにこびりつかないように時々かき混ぜる。

辛いのが苦手な方やお子様は鷹の爪はなくても大丈夫です。