ワンパン!きのこパスタby ちーさん
【料理紹介】
娘ちゃんのえのきパスタを食べたい!という要望を受けまして、フライパンひとつで出来るきのこパスタを作ってみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えのき |
1袋 |
椎茸 |
5枚 |
しめじ |
1株 |
にんにく |
1片 |
パスタ |
360g |
オリーブオイル |
大2+大4 |
鷹の爪 |
1本 |
塩 |
小1/4+小2 |
ブラックペッパー |
適量 |
水 |
800ml |
|
【作り方】
- えのきは根本を落とし、半分に切る。
- 椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。
- しめじは石づきを落とし、バラバラにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鷹の爪は種を取り、バラバラにしておく。
- フライパンにオリーブオイル大2を入れ、にんにくを香りがするまで炒める。
- えのき、椎茸、しめじを入れて、塩小1/4とブラックペッパーを加えてしんなりするまで炒め、一旦取り出す。
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、水、塩小2を入れ沸騰したら、パスタを加え、袋の表示時間通り茹でる。
- パスタが茹で上がったら、お湯を捨て、7とオリーブオイル大4を加え混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、鷹の爪を散らしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
パスタは茹でている時、フライパンにこびりつかないように時々かき混ぜる。
辛いのが苦手な方やお子様は鷹の爪はなくても大丈夫です。