☆妖怪人間ベム 映画化おベムとう☆by MAYさん
【料理紹介】
おは妖怪!
『「映画 妖怪人間ベム」キャラ弁&キャラごはん大募集!』に参加したく登録&投稿(*^∀^*)
基本、冷凍食品は使いたくない、家にあるもので作りたいと思って試行錯誤しながら挑戦。
初キャラ弁だから下書きまでした笑
ベラの髪の毛は絶対ナポリタンで表現したかったんだけど、顔の色をどうするかむっちゃ悩んだ。
そこで、紫キャベツで色だしして青色を!
なかなかの出来ではないかな(*^^*)
愛情はたっぷり❤
おいしくいただきました(^~^)
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映画楽しみですね!
スクリーンでまたベム、ベラ、ベム会えることすごく嬉しいです!
12月15日が待ち遠しい!
「はやく、人間になりた~い!」
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
120g位 |
スライスチーズ |
1枚 |
のり |
1/4枚 |
ひじき |
1/2 |
紫キャベツ |
2枚 |
重曹 |
一つまみ |
ナポリタン |
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マヨネーズ |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
ブロッコリー |
1片 |
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【作り方】
- 紫キャベツを千切りし、かぶるくらいの水分量で中火で煮る。
煮汁に重曹を入れる。
- 半分の量のごはんに①・塩を入れおにぎり(ベラ)を作る。
ナポリタンを作り、ベロの髪にする。
- 水で戻したひじき・塩・一口分を除いたごはんを混ぜ、おにぎり(ベム)を作る。
残しておいたごはんで顔の部分を作る。
- のり・チーズで各パーツを作る。
- 茹でたブロッコリーに④・マヨネーズをつけベロを作る。
- お弁当箱に好きなおかずと一緒に詰めていき、④をのせケチャップをつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ベラの色は重曹を入れ過ぎると緑色になるので注意。
煮汁やナポリタンなどは前日に作りおきしておけば時間削減に!