板チョコで簡単☆手作りミルクチョコクリームby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

ビターチョコと牛乳で簡単にできて、結構便利なチョコクリームです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板チョコ(ビターチョコ) 60g
砂糖 30g
牛乳 1cup

【作り方】

  1. 鍋に牛乳、砂糖、割った板チョコを入れ弱火にかける。
  2. ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  3. 消毒した容器に熱いうちに入れる。冷ましたら冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

・煮詰める時は焦げやすいので注意です!
・ ゆるめに煮るのがコツです!冷えると少し固くなるので。