シャキっと簡単!長芋の焼きびたし
by 大石亜子(あこ)さん
【料理紹介】
長芋を焼いて、タレに浸すだけ@@!!揚げずにラクラクです♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
長芋
10cm
ごま油
大さじ1
きざみ海苔
少々
(たれの材料)
水
大さじ3
酒・みりん・醤油
各大さじ1
かつお節
軽くひとつかみ
【作り方】
鍋に水、酒、みりん、醤油を入れ沸かす。沸いたらかつお節を入れ火をとめる。
長芋は皮をむき約1cm厚の輪切りにし、ごま油を中火で熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
1のたれに長芋を浸す。盛りつけたらきざみ海苔をかける。
【ワンポイントアドバイス】
・ タレをあらかじめ作っておいて、焼いたらすぐに浸します。熱いうちの方がよく味がしみます。
このレシピのID: r8271
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD