シャキっと簡単!長芋の焼きびたしby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

長芋を焼いて、タレに浸すだけ@@!!揚げずにラクラクです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 10cm
ごま油 大さじ1
きざみ海苔 少々
(たれの材料)
大さじ3
酒・みりん・醤油 各大さじ1
かつお節 軽くひとつかみ

【作り方】

  1. 鍋に水、酒、みりん、醤油を入れ沸かす。沸いたらかつお節を入れ火をとめる。
  2. 長芋は皮をむき約1cm厚の輪切りにし、ごま油を中火で熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
  3. 1のたれに長芋を浸す。盛りつけたらきざみ海苔をかける。

【ワンポイントアドバイス】

・ タレをあらかじめ作っておいて、焼いたらすぐに浸します。熱いうちの方がよく味がしみます。