お弁当にも!牛肉のお手軽ミルフィーユカツby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

牛肉ってお値段が高めですよね。なので薄切り肉をまるめてカツにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 250g
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
1個
パン粉 1cup弱
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 牛肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして巻いてまとめる。手で軽く握って形を整える。
  2. 溶いた卵に1をくぐらせ、パン粉をまぶし、10分ほどなじませる。
  3. 小さく深めなフライパンに油を1cmの深さまで入れ火にかける。170〜180℃で両面各2〜3分揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

・ まぶす小麦粉は、あれば強力粉がオススメです。粒子が粗いので薄力粉よりもまぶしやすいです。
・ まとめたお肉は手で軽くにぎって形を整えてくださいね。