助けて、もやしくん!!ピリ辛そぼろもやしby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

節約食材の代表選手・もやし!他の野菜が高くてももやしだけはいつも家計の見方^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋(250g)
豚ひき肉 100g
おろし生姜 1かけ分
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
(A)
テンメンジャン 小さじ2
醤油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
小さじ

【作り方】

  1. もやしは洗いよく水をきる。Aを合わせて混ぜておく。ひき肉は塩・こしょうをする。
  2. フライパンにごま油と生姜を入れ中火で熱し、ひき肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。
  3. Aを加え、混ぜながらよく炒める。強火にし、もやしを入れ水分を飛ばしながら手早く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

・ ひき肉に調味料を合わせたら、油が出るまでよく炒めます。そうすると味がしっかりお肉に入ります。
・ もやしを入れたら水っぽくならないように、強火で水分を飛ばしながら手早く炒めます。