さんまとマッシュルームのしっぽりアヒージョby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

秋の夜長に楽しめるちょっとオトナなしっぽりおつまみです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんま 1尾
ブラウンマッシュルーム 80g
にんにく 1かけ
とうがらし 1本
オリーブオイル 100ml
粗塩 小さじ1/3
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. さんまは三枚におろし塩・こしょうをふる。ブラウンマッシュルームは汚れを拭き取って半分に切る。
  2. にんにくは粗みじんにし、とうがらしは半分に折って種をぬいたら、オリーブオイルと粗塩と一緒に小鍋に入れて弱めの中火にかける。
  3. にんにくの香りが出てきたら、水分を拭き取ったさんまと、ブラウンマッシュルームを入れてフタをし2分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

さんまはできるだけ重ならないように入れてください。