夏スイーツ!アイストレーでひとくち水ようかん by 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

シリコン製のアイストレー(製氷器)に流し込んで作った、ひとくちサイズの水ようかんです。かんてんは常温でも固まるので、すぐできちゃうのが魅力です。
約2cmくらいのキューブ状水ようかん!パクパク食べやすくってちょっと危険??!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こしあん 300g 300g
ミネラルウォーター 1cup
粉かんてん 大さじ1/2(約4g)
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ ひとつまみ

【作り方】

  1. 鍋に水と粉かんてんを入れて中火にかける。沸いたら弱火にし1~2分加熱する。
  2. 砂糖を入れて煮溶かす。こしあんと塩を入れよく混ぜてなじませる。
  3. アイストレーに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

・ 取り出す時に崩れにくいように、ややかために作っています。
・ かんてんは常温で固まるので、火からおろしたらすぐにアイストレーに流しいれます。