海老と長芋のパルメザンバジルソテーby 大石亜子(あこ)さん
【料理紹介】
プリプリ海老とシャキシャキ長芋が最高においしい!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老 |
8尾 |
酒 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
長芋 |
10cm |
バジル |
適宜 |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 海老は皮をむき背を開きワタをとる。酒と塩・こしょうをし10分ほど常温に置く。長芋は皮をむき、1cm厚の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、長芋を両面焼く。海老を加え色が変わるまで炒めたら、白ワインをふり弱火でフタをし2〜3分蒸し焼きにする。
- フタを取り水分をとばしたら、バジルとパルメザンチーズを加えさっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
海老は火を通しすぎないように注意です。