海老と長芋のパルメザンバジルソテーby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

プリプリ海老とシャキシャキ長芋が最高においしい!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 8尾
大さじ1
塩・こしょう 少々
長芋 10cm
バジル 適宜
パルメザンチーズ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 海老は皮をむき背を開きワタをとる。酒と塩・こしょうをし10分ほど常温に置く。長芋は皮をむき、1cm厚の輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、長芋を両面焼く。海老を加え色が変わるまで炒めたら、白ワインをふり弱火でフタをし2〜3分蒸し焼きにする。
  3. フタを取り水分をとばしたら、バジルとパルメザンチーズを加えさっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

海老は火を通しすぎないように注意です。