じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

じゃがいもでもっちりチヂミ!焦がしバターでコクが出てとっても美味しいですよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
ツナ缶 1個
1個
青ねぎ 適宜
薄力粉 2cup弱
1cup
醤油 小さじ2
バター 30g
糸唐辛子 少々
青ねぎ(トッピング用) 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは千切り、青ねぎは細かく小口切りする。
  2. ボールに小麦粉を入れ、水で溶き、卵も入れよく混ぜる。
    1にじゃがいも、ツナ、ねぎを入れ、フライパンに薄くのばして両面こんがりと焼く。
  3. 同じフライパンにバターを溶かし、醤油を入れ沸いたら火を止める。チヂミにぬる。

【ワンポイントアドバイス】

生地はホットケーキよりもゆるめで薄くのばして焼くといいです。