大根ステーキ味噌マヨソースby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

コンソメスープで煮た大根をさっとソテーし、コクのある味噌マヨソースをかけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 10cm
コンソメスープ 2cup
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ3
味噌 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、2〜3cmの輪切りにし面取りする。マヨネーズと味噌は合わせてよく混ぜておく。
  2. 鍋に大根とコンソメスープを入れ火をつける。沸いたらコンソメを入れ弱火で大根がやわらなくなるまで煮る。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し1とみりん、醤油、塩・こしょうを加え両面こんがりソテーする。盛り付け後、味噌マヨソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

大根をソテーするときは、焦げやすいので注意してください。