辛い肉じゃがby マリーちゃんさん
【料理紹介】
とにかく辛い物好きの人におすすめです お酒に合います もちろん 胡椒と砂糖の加減で 甘くもなりお弁当にもいいですよ
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
5個 |
人参 |
1個 |
玉ねぎ |
1個 |
豚こまぎれ |
70g |
白滝 |
1袋 |
絹さや |
10~15個 |
だしの元 |
4g |
砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ3(50ml) |
みりん |
大さじ3(50ml) |
日本酒 |
大さじ9(150ml) |
胡椒 |
小さじ0.5(3g) |
黒胡椒 |
小さじ0.5(3g) |
水 |
大さじ12(200ml) |
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【作り方】
- まずジャガイモの芽を取り皮をむき 乱切りします 人参の皮をむき両端のへたを取り乱切りにします 玉ねぎは茶色い皮を取り 両端のへたを取り 大きい時は半分に切り さらに三つに切り 残りも三つに切ります(切り方はお好きな方法で)絹さやは真直ぐの方にすじがあるので とってくださいね 白滝は食べやすい長さに切ってください
- 次に 豚こまをフライパンで炒めます 赤い色が変わったら 玉ねぎ人参を入れ 玉ねぎの色が変わり始めたらジャガイモをいれます そして ここに胡椒をかけるのですが 胡椒と黒胡椒 面倒な方はテーブルタイプを10回振ってください(笑い)この量はかなり辛いので(口から火が~)胡椒の量はお好みでお願いします
- そして白滝を入れます 調味料ですが 砂糖 酒 みりん 醤油 水を入れ中火で15分くらい煮込んだら出来上がり(途中混ぜてください) そして火を止めたら絹さやを入れて完成です
【ワンポイントアドバイス】
胡椒と砂糖の量で 甘くもなり 辛くもなりますから なれてくれば両方作れますね