仔牛のステーキ♪フォアグラムース乗せ 〜フォームミルク&苺マルサラソースを添えて〜by アリエッティさん
【料理紹介】
仔牛ロース肉を使ってステーキを焼きました♪
ソースは苺コンポートを使ったマルサラソースです♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
仔牛ロースステーキ肉 |
3枚 |
塩胡椒 |
少々 |
フォンドボー |
1缶 |
マルサラ酒 |
100cc |
苺コンポート入りジャム |
適量 |
フォアグラムース |
大さじ3 |
牛乳 |
少量 |
苺 |
少量 |
ベビーリーフ |
少量 |
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【作り方】
- 仔牛ステーキ肉は常温に戻し、塩胡椒を馴染ませる。
- フライパンにバターを入れ、強火で、焼き目が付くくらい片面ずつ しっかり焼きます。
- フライパンの火は止め、お肉をアルミホイルに包んだら フライパンに戻し、蓋をして余熱で 中までゆっくり火を通します。
- 〜マルサラソース作り〜
刻んだエシャロットをバターで炒め マルサラ酒を加え、アルコールが飛んだら フォンドボーを入れます。
- 肉が出来たら アルミホイルを開け、肉汁を加えて煮詰めます。
少量になったら 苺ジャムを入れて軽く煮詰めたらソースは 出来上がりです。
- ステーキはお好きな大きさに切り分けておきます。
お皿にソースを敷き、ステーキを並べ上に オルフォ酒入りフォアグラムースを乗せます。
トッピング用のハーブと苺も飾り付けたら、温かいフォームミルクを周りに添えて完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
お肉を焼くときは、しっかりめに両面焼いて下さいね♪