にんじんを召し上がれ!キャロット・ラペby ねねべあ~さん
【料理紹介】
おなじみのキャロット・ラペですが、ドレッシングを常備していつでも食べられるようにしています。ニンジンの歯ごたえとドレッシングの味わいが、朝食にも夕食時のサラダにもお役にたちます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんじん |
大2本 |
ディジョンマスタード |
大3 |
白ワインビネガー |
大6 |
オリーブオイル |
300cc |
胡椒、塩 |
少々 |
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【作り方】
- ニンジンはなるべく細く千切りに。塩をふりかけ、軽くもみ水気が出てきたら両掌に取り、しっかりと絞ります。ザルにあげておきましょう。
- ドレッシングを作ります。
ボウルにディジョンマスタード、白ワインビネガーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- そこに少量ずつ、オリーブオイルを入れ同時に泡立て器で混ぜ合わせます。オリーブオイルが混ざったら、追加入れて同様に混ぜ合わせていきます。
- 全部のオリーブオイルを入れたら、さらに混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜます。胡椒、塩をひとつまみ入れ混ぜ、味見をしてほどよく塩気を感じたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
このドレッシングにニンニク(すりおろし)を1かけ分いれるとヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)になりますね。多めに作って、熱湯消毒したガラス容器に入れれば、1週間ほど作り置きできます。
にんじん以外にも、いろいろなサラダに使えます。