鯛のアクアパッツアby ねねべあ~さん
【料理紹介】
これから人が集まるパーティやクリスマスなどにも最適!アクアパッツアって、鍋料理だから大勢でワイワイといただきたいですね。
鍋ひとつでできるし、塩分控えめにできるし・・・なにしろテーブルが豪華になるのがうれしい。
お待ちかね!メイン料理のお披露目!なんて演出にもいいですよね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鯛の切り身(なければ白身魚で) |
4切れ |
玉葱 |
2個 |
赤・黄パプリカ |
各2個 |
セロリ(茎・葉) |
適量 |
砂抜きあさり |
1パック |
ムール貝 |
8個 |
オリーブ(種なし) |
12個程度 |
フレッシュタイム |
4本 |
胡椒 |
少々 |
にんにく |
2かけ |
白ワイン |
200cc |
ライム、レモン |
1/2ずつ |
ローリエの葉 |
2枚 |
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【作り方】
- 鯛もしくは白身魚を軽く流水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。フレッシュタイムを一切れに1本載せ、バットに並べる。
- 玉葱、赤・黄のパプリカ、セロリ(茎・葉)をざく切りにする。セロリは筋をよく取ること。
- 貝を塩でよくこすり汚れを落とす。鍋にオリーブオイルを多めに入れ弱火にし、包丁の刃で軽くつぶしたニンニクを入れ香りを出す。
- 玉葱を炒め、半透明になったらセロリの葉を入れ炒める。
魚を並べ、その上にパプリカ、セロリの茎、あさり、ムール貝をバランスよく並べ入れる。
- 白ワインを回しいれ、ふたをして中火で煮る。アクが出てきたら取り除き、鍋を揺すりながら鍋底が焦げ付かないようにしさらに煮る。この時、煮汁が少ないようなら、白ワインを足す。
- しんなりしてきたら、オリーブ、ライム、レモンを乱切りにし、ローリエの葉を2枚入れ弱火にする。 約10分したら味みをして、最後にEVオイルを回しいれ、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し料理でもあるので、必ずふたをする。出来れば、ル・クルーゼなどのような煮込みに適した鍋がよい。なければ、すき焼き鍋のような広口タイプの鍋ならOKだと思います。