市販のシチュウの素でラクラク料理by ねねべあ~さん
【料理紹介】
きちんとホワイトソースから作るのがいいのでしょうが、我が家では昔からH社のクリームシチューの素を使います。が、プラスαで我が家の味にしています
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームシチューの素 |
1箱 |
じゃがいも |
4個 |
玉葱 |
大1つ |
ニンジン |
2本 |
いんげん |
5本ほど |
鶏肉(もも) |
1枚 |
ヨーグルト |
少々 |
コンソメの素 |
1個 |
牛乳 |
1カップ |
エストラゴン |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉を一口大に切り分ける(皮は取り除く)。塩・胡椒してエストラゴンを少々まぶし、しばらく置く。
- ジャガイモ、ニンジン、玉葱を小口切りにし、大きさをそろえる。いんげんは2cmくらいの長さに切る。
- オリーブオイルで、玉葱、ニンジンを炒めやや透明になってきたらジャガイモを入れ、よく炒める。全体的に油がまわったら鶏肉を入れ混ぜ合わせ、細かく砕いたコンソメの素を入れさらに混ぜ合わせる。
- 牛乳をいれ全体を馴染ませ、水で分量を調整する。中火で煮込む(約15分)。かき混ぜる際にヘラに当たる具材が柔らかく感じたら、とろ火にしシチューの素を表示されている分量を入れ溶かしながらよく混ぜ合わせる。
- 味見をしながら、まとまってきたら最後にヨーグルトを加えとろ火で約5分煮込む。ふつふつとしてきたら火を止め出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
エストラゴンを鶏肉にまぶすこと。コンソメの素を細かく刻み混ぜわせること。牛乳を水より先に入れること。の3点です。ヨーグルトはプレーンのものを。