市販のシチュウの素でラクラク料理by ねねべあ~さん

【料理紹介】

きちんとホワイトソースから作るのがいいのでしょうが、我が家では昔からH社のクリームシチューの素を使います。が、プラスαで我が家の味にしています

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームシチューの素 1箱
じゃがいも 4個
玉葱 大1つ
ニンジン 2本
いんげん 5本ほど
鶏肉(もも) 1枚
ヨーグルト 少々
コンソメの素 1個
牛乳 1カップ
エストラゴン 少々

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切り分ける(皮は取り除く)。塩・胡椒してエストラゴンを少々まぶし、しばらく置く。
  2. ジャガイモ、ニンジン、玉葱を小口切りにし、大きさをそろえる。いんげんは2cmくらいの長さに切る。
  3. オリーブオイルで、玉葱、ニンジンを炒めやや透明になってきたらジャガイモを入れ、よく炒める。全体的に油がまわったら鶏肉を入れ混ぜ合わせ、細かく砕いたコンソメの素を入れさらに混ぜ合わせる。
  4. 牛乳をいれ全体を馴染ませ、水で分量を調整する。中火で煮込む(約15分)。かき混ぜる際にヘラに当たる具材が柔らかく感じたら、とろ火にしシチューの素を表示されている分量を入れ溶かしながらよく混ぜ合わせる。
  5. 味見をしながら、まとまってきたら最後にヨーグルトを加えとろ火で約5分煮込む。ふつふつとしてきたら火を止め出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

エストラゴンを鶏肉にまぶすこと。コンソメの素を細かく刻み混ぜわせること。牛乳を水より先に入れること。の3点です。ヨーグルトはプレーンのものを。