海老とマッシュルームのアヒージョ*by honey*さん

【料理紹介】

海老とブラウンマッシュルームをにんにくたっぷりのオリーブオイルでじっくり加熱したアヒージョ。
ガーリックオイルの旨みがしみ込んでワインが進みます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 9尾
ブラウンマッシュルーム 6個
にんにく 5個
オリーブオイル 150cc
岩塩 小さじ1
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2

【作り方】

  1. 海老は下処理し、水分をきっておく。
    マッシュルームは汚れをふき取り、石づきを取り半分にカットする。
    にんにくは半分に切り、潰しておく。
  2. 小さめのフライパンに海老・マッシュルーム・にんにくを入れ
    オリーブオイルをひたひたになるように注ぎ弱火にかける。
    油の温度が上がったら
    お塩とイタリアンハーブミックスを加え
    じっくりと火を通す。
    具材に火が通ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩の分量で味が決まるので、お好みの塩加減に調節してください。