洋梨のコンポートby EATALK KITCHEN +plusさん

【料理紹介】

毎年洋梨が旬の時期になると必ず作るコンポート。
このレシピで何年も作り続けているので間違いないです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
洋梨 2個
白ワイン 370ml
300ml
砂糖 300g
レモン水 洋梨がつかる量

【作り方】

  1. 洋梨をたて半分に切り、芯を取りレモン水にさらしておく。
  2. 白ワイン・水・砂糖を鍋にいれ、火にかける。沸いたら洋梨を入れ弱火で軽く煮る。
  3. 竹串がすーっと入ればOK!
  4. 洋梨はコンポート液に浸したまま、冷蔵庫で冷やします。
    洋梨に味がはいったら食べごろです(丸一日置くと美味しい)
  5. バニラアイスを添えて食べるととっても美味しい。
    コンポート液にゼラチンを入れてゼリー状にしてもおいしいです。クラッシュして洋梨と一緒に食します。。

【ワンポイントアドバイス】

皮を剥いた洋梨からレモン水に入れることで、変色を防ぎ、仕上がりが奇麗になります。
お砂糖はどんな物でもいいと思います。大抵はグラニュー糖で作られますが、三温糖で作ってもとても美味しいです。