とろける”和三盆プリン”by EATALK KITCHEN +plusさん

【料理紹介】

とってもなめらかなプリンのご紹介です♪
お口に入れたときのなめらかさと、和三盆な上品な甘さ、さらに、黒蜜のコク。。一度食べたら癖になっちゃいます♡
とっても簡単に、しかもとっても美味しく作れます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
全卵 2個
卵黄 6個分
和三盆 50g
黒砂糖 大さじ5
小さじ2程度

【作り方】

  1. 牛乳と生クリーム、和三盆を鍋にいれ火にかける。
    弱火で、人肌程度に温め和三盆を溶かす
  2. 全卵、卵黄を泡立てないようにほぐし、①を少しづつ入れては混ぜる(卵が固まってしまうので、はじめは少しづつ入れて、①の割合が多くなったところで、あとはザーッと入れ混ぜます)
  3. 全てが混ざったら、2回ほどプリン液を濾す。
    泡などがある場合はキッチンペーパー等でとる。
  4. 容器にいれ、バットに並べます。
    バットの底から1cmくらいの高さまで沸かしたお湯をはる
  5. バットごと上からサランラップをかける
  6. 100度に余熱しておいたオーブンへ入れ、40〜50分(でき上がりはオーブンによっても違うので、様子をみながらね)
  7. あら熱をとったら、ひとつづつラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  8. *ソースを作ります
    小さめの鍋に、黒砂糖と分量の水を入れ火にかけます(弱火)。ふつふつとしてきたら火を止め冷ます。
    *カラメルソースのようにトロリと固めのソースではありません

【ワンポイントアドバイス】

必ず濾してくださいね。
出来上がったプリンの上から、黒糖ソースをかけて頂きます♪
温度が高すぎると”す”が空くので注意♪