とろける”和三盆プリン”by EATALK KITCHEN +plusさん
【料理紹介】
とってもなめらかなプリンのご紹介です♪
お口に入れたときのなめらかさと、和三盆な上品な甘さ、さらに、黒蜜のコク。。一度食べたら癖になっちゃいます♡
とっても簡単に、しかもとっても美味しく作れます♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
300ml |
生クリーム |
200ml |
全卵 |
2個 |
卵黄 |
6個分 |
和三盆 |
50g |
黒砂糖 |
大さじ5 |
水 |
小さじ2程度 |
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【作り方】
- 牛乳と生クリーム、和三盆を鍋にいれ火にかける。
弱火で、人肌程度に温め和三盆を溶かす
- 全卵、卵黄を泡立てないようにほぐし、①を少しづつ入れては混ぜる(卵が固まってしまうので、はじめは少しづつ入れて、①の割合が多くなったところで、あとはザーッと入れ混ぜます)
- 全てが混ざったら、2回ほどプリン液を濾す。
泡などがある場合はキッチンペーパー等でとる。
- 容器にいれ、バットに並べます。
バットの底から1cmくらいの高さまで沸かしたお湯をはる
- バットごと上からサランラップをかける
- 100度に余熱しておいたオーブンへ入れ、40〜50分(でき上がりはオーブンによっても違うので、様子をみながらね)
- あら熱をとったら、ひとつづつラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
- *ソースを作ります
小さめの鍋に、黒砂糖と分量の水を入れ火にかけます(弱火)。ふつふつとしてきたら火を止め冷ます。
*カラメルソースのようにトロリと固めのソースではありません
【ワンポイントアドバイス】
必ず濾してくださいね。
出来上がったプリンの上から、黒糖ソースをかけて頂きます♪
温度が高すぎると”す”が空くので注意♪