洋梨のコンポート レシピ

洋梨のコンポート
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 11
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎年洋梨が旬の時期になると必ず作るコンポート。
このレシピで何年も作り続けているので間違いないです☆

材料

  1. 洋梨 2個
  2. 白ワイン 370ml
  3.  300ml
  4. 砂糖 300g
  5. レモン水 洋梨がつかる量

作り方

  1. 1.

    洋梨をたて半分に切り、芯を取りレモン水にさらしておく。

  2. 2.

    白ワイン・水・砂糖を鍋にいれ、火にかける。沸いたら洋梨を入れ弱火で軽く煮る。

  3. 3.

    竹串がすーっと入ればOK!

  4. 4.

    洋梨はコンポート液に浸したまま、冷蔵庫で冷やします。
    洋梨に味がはいったら食べごろです(丸一日置くと美味しい)

  5. 5.

    バニラアイスを添えて食べるととっても美味しい。
    コンポート液にゼラチンを入れてゼリー状にしてもおいしいです。クラッシュして洋梨と一緒に食します。。

ワンポイントアドバイス

皮を剥いた洋梨からレモン水に入れることで、変色を防ぎ、仕上がりが奇麗になります。
お砂糖はどんな物でもいいと思います。大抵はグラニュー糖で作られますが、三温糖で作ってもとても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r521716)
  • 2012/12/03 UP!

他の洋梨のレシピ(1,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑洋梨のコンポート | レシピブログTOP