洋梨をたて半分に切り、芯を取りレモン水にさらしておく。
白ワイン・水・砂糖を鍋にいれ、火にかける。沸いたら洋梨を入れ弱火で軽く煮る。
竹串がすーっと入ればOK!
洋梨はコンポート液に浸したまま、冷蔵庫で冷やします。
洋梨に味がはいったら食べごろです(丸一日置くと美味しい)
バニラアイスを添えて食べるととっても美味しい。
コンポート液にゼラチンを入れてゼリー状にしてもおいしいです。クラッシュして洋梨と一緒に食します。。
皮を剥いた洋梨からレモン水に入れることで、変色を防ぎ、仕上がりが奇麗になります。
お砂糖はどんな物でもいいと思います。大抵はグラニュー糖で作られますが、三温糖で作ってもとても美味しいです。